UMA PROPOSTA DE APLICAÇÃO DE MATERIAIS SUSTENTÁVEIS EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - Gomes Battistelle, Rosane Aparecida; Borges Faria, Obede; Domenico Valarelli, Ivaldo; Ferraz Damasceno, Lívia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O setor da construção civil engloba vários aspectos de sustentabilidade, pois possibilita assimilar novas tecnologias e materiais sustentáveis. Já existem empresas que dedicam atenção especial a esse fato, como a implantação de cooperativas de reciclagem de resíduos plásticos, papel, borracha, alumínio; como também a ação de engenheiros e arquitetos, que com sua capacidade técnica, aplicam de maneira arrojada, materiais alternativos em seus projetos. No Brasil, podem ser citadas as telhas produzidas a partir de embalagens acartonadas (tipo Tetra Pak); embalagens de PET (polietileno tereftalato); muros de arrimo construídos com pneus de borracha; a utilização de plásticos reciclados na produção de tablados que imitam a madeira; a aplicação de painéis solares; sistema de aproveitamento da água de chuvas; dentre muitos outros exemplos. As universidades também têm desempenhado um importante papel nesse âmbito, disseminando e incentivando os conceitos de sustentabilidade junto ao corpo discente, com projetos e pesquisas vinculados à reciclagem; e, buscando adequar suas linhas de pesquisas à minimização da utilização de materiais impactantes, além de otimizar o uso de água e energia. Uma das preocupações da arquitetura contemporânea é a busca de racionalização do uso dos recursos naturais, desde a escolha dos materiais e sua correta aplicação, até a adequada implantação do projeto no sítio, a fim de evitar o uso abusivo de climatização e iluminação artificiais. Este trabalho apresenta o projeto de um protótipo de habitação de interesse social, desenvolvido em um pavimento e composto de um quarto, sala, banheiro, uma copa/varanda, cozinha e varanda de entrada, sendo locado no interior do campus de Bauru-SP, da UNESP (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”), com a finalidade de receber professores visitantes, e também, como sala de reunióes. A superfície do lote é de 238m 2 e a área úitil a ser construída é de 52,46m 2. As principais características do projeto são: fundação em sapata corrida de solo-cimento, com adição de fibras de garrafa PET; vedação, com paredes externas de adobe e divisões internas com chapas de partículas, constituídas por resíduos de celulose e de embalagens acartonadas (Tetra Pak), as quais terão mobilidade para possibilitar flexibilidade no uso dos ambientes internos; piso de solo-cimento compactado, com adição de resíduos de garrafa PET, revestido com resina transparente; janelas e portas, produzidas com as mesmas chapas usadas nas divisões internas; cobertura com teto jardim, sendo a estrutura de bambu, formando-se uma espécie de laje, e sobre ela serão dispostos módulos de chapa de partículas, que servirão de apoio à cobertura verde, onde deverá ser implantado o sistema de captação de águas pluviais. As maçanetas, gradis, pergolados, entre outros acessórios, serão confeccionados com bambu, cultivado no próprio campus. Também foram desenvolvidos os projetos de instalações elétricas e hidráulicas. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento do projeto de uma habitação ecológica, no qual são propostos materiais e técnicas de construção sustentáveis, ou “verdes”, uma vez que promovem a reciclagem e o uso consciente de recursos naturais locais. O resultado é apresentado na forma de pranchas arquitetônicas, com descrição das técnicas construtivas.