AVALIAÇÃO DE PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E MECÂNICA DE ADOBES - Borges Faria, Obede; Gomes Battistelle, Rosane Aparecida; Conte Pedreira, Guilherme; do Nascimento Silva , Jeison Roberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
As vantagens e desvantagens do uso da terra como material de construção, assim como as dificuldades de produção e aceitação deste material na atualidade, já foram amplamente estudadas, discutidas e apresentadas nos mais variados eventos técnico-científicos que antecederam o “6º ATP – 9º SIACOT”. O conhecimento produzido pode ser facilmente acessado, consultando-se os registros destes eventos (actas, anais e memórias), assim como o farto material já publicado pelo projeto PROTERRA/CYTED, ao longo de seus quatro anos de execução. Para a terra ser aceita como material de construção pelos órgãos governamentais, principalmente os responsáveis pelo financiamento de habitações de interesse social, é necessário que se tenha amplo conhecimento técnico-científico sobre ela. Embora em algumas universidades a terra esteja sendo pesquisada, sente-se a necessidade de um maior número de ensaios experimentais, para melhor embasar as possíveis normas técnicas sobre o material. No Brasil, a investigação científica sobre os adobes, assim como a sistematização e metodologia de ensaios para sua caracterização física e mecânica iniciaram-se, são muito escassos. No âmbito dos paises ibero-americanos, existe uma norma peruana, a qual cita o ensaio de determinação da resistência à compressão de adobes, em corpos-de-prova cúbicos, no entanto, bastante incompleta. Na literatura são encontrados trabalhos científicos, nos quais apresentam-se resultados de resistência à compressão de adobes, porém, as referências à metodologia de ensaio adotada são escassas ou, simplesmente, inexistentes. Dessa forma, não é possível a comparação entre os resultados obtidos pelos diversos pesquisadores, já que não é adotada uma metodologia única para sua determinação. Com a realização do presente trabalho, espera-se contribuir com o preenchimento desta lacuna, em conjunto com outros centros de pesquisa, dando continuidade e validando a proposta de padronização lançada pela Rede Ibero-Americana PROTERRA, em julho de 2007. Tal proposta, denominada “Ensaios Interlaboratoriais”, consistiu na realização de ensaios com adobes, utilizando-se vários tipos de corpos-de-prova, em laboratórios de diversos paises ibero-americanos, para comparação e avaliação dos resultados, na busca de uma metodologia única de caracterização física e mecânica do material, no âmbito destes países. Os resultados foram apresentados, com aprovação da metodologia, no TerraBrasil2008 (VII Seminário IberoAmericano de Construção com Terra e II Congresso de Arquitetura e Construção com Terra no Brasil), ocorrido em novembro de 2008, na cidade de São Luiz, Estado do Maranhão, no Brasil. No trabalho atual, a caracterização mecânica dos adobes é complementada pelo módulo de ruptura na flexão e módulo de elasticidade. Estes parâmetros não constam da metodologia de PROTERRA, sendo mais uma contribuição para futuras propostas de ensaios interlaboratoriais. O módulo de ruptura na flexão já vem sendo determinado nos trabalhos mais recentes do primeiro autor. No presente trabalho, a principal contribuição é a verificação da validade da proposta de metodologia para determinação do módulo de elasticidade (ou módulo de deformação tangente inicial), parâmetro indispensável ao estudo de paredes pelo método dos elementos finitos, uma das próximas abordagens pretendidas pelos autores.