ESTUDO DO MATERIAL TERRA APLICADO NA CONSTRUÇÃO DE TABIQUE EXISTENTE NO ALTO TÂMEGA - Cepeda, Armando; Lousada, José; Vieira, José; Varum, Humberto; Tavares, Pedro; Fernandes, Lisete; Pinto, Jorge (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
A terra é um material natural, ecológico, reciclável, económico e, como tal, um material de construção com enorme potencial. Os edifícios históricos construídos em terra que chegaram ao presente provam a durabilidade que este tipo de construção pode atingir. A construção em terra também se assume como solução construtiva relevante em Portugal, nomeadamente nas técnicas: taipa, adobe e tabique. O tabique teve uma grande incidência na região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Grande parte das construções de tabique existentes nesta região apresenta um avançado estado de degradação. Este facto aliado à escassez de estudos científicos relativos a esta temática motivou a realização deste trabalho de investigação. Atendendo a que a região de Trás-os-Montes e Alto Douro é muito vasta foi necessário fasear o referido trabalho de investigação. Deste modo, subdividiu-se a área de trabalho em seis partes referentes às seis Associações de Municípios da região e que são as seguintes: Alto Tâmega; Terra Quente Transmontana; Terra Fria do Nordeste Transmontano; Vale do Douro Norte; Vale do Douro Sul e Douro Superior. O trabalho que se aqui se propõe é relativo à Associação de Municípios do Alto Tâmega e usa sete construções antigas de tabique como amostragem. Para o efeito, foi efectuado um levantamento dessas construções e uma recolha de amostras dos materiais construtivos usados para a realização de um estudo laboratorial de identificação/caracterização. As Associações de Municípios do Vale do Douro Sul e do Vale do Douro Norte já foram âmbito de um trabalho similar. Deste modo, pretende-se dar um contributo para o conhecimento deste tipo de construção que usa materiais naturais e sensibilizar todos os agentes para a urgência da necessidade de conservação.