ANÁLISE COMPARATIVA DO PROCESSO DE ELEVAÇÃO DA PAREDE EM ADOBE DE DUAS HABITAÇÕES RURAIS. Casos: Assentamentos Rurais Pirituba II e Sepé-Tiaraju - São Paulo – Brasil - Corba Barreto, Mauricio Guillermo; Torres Maia, Rafael; Folz, Rosana Rita; Ino, Akemi; Shimbo, Ioshiaqui (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O presente trabalho se insere no debate científico sobre a habitação e o resgate das práticas mais sustentáveis, como o uso de materiais provenientes de recursos renováveis, na produção da moradia rural. No Brasil, esta relação aparece na construção habitacional em alguns assentamentos rurais de reforma agrária, onde se busca transferir o conhecimento técnico de outros processos construtivos para as famílias assentadas, como alternativa à alvenaria tradicional de bloco cerâmico, presente na maioria dos conjuntos habitacionais brasileiros. De entre as técnicas alternativas encontra-se a parede de adobe que utiliza materiais de origem local, emprega pouca energia em sua produção, possui capacidade estrutural, além de poder gerar ambientes com isolamento térmico e acústico mais desejável. Embora o adobe seja uma técnica milenar, existe ainda uma carência muito grande de estudos que abordem aspectos específicos desta técnica na construção de habitação de interesse social no meio rural, como por exemplo: análises comparativas de diferentes casos que possibilitem o aumento de referências das experiências positivas e negativas do uso da terra como material para construção de habitações dignas; implicações dos traços do adobe e elevação das fiadas no desempenho das paredes como estrutura da casa; e a relação do papel da assessoria técnica com as capacidades de execução dos próprios moradores da casa. Além destas lacunas, podem-se acrescentar os poucos estudos que existem atualmente no Brasil que tratam da transferência do conhecimento sobre o uso da terra como material de construção para as famílias de baixa renda inseridas em processos participativos. Neste contexto, esse trabalho analisa dois exemplos desenvolvidos em dois assentamentos rurais. O primeiro está inserido em um projeto que construiu 49 casas no Assentamento Pirituba II, localizado no município de Itapeva, onde uma destas casas foi construída em adobe. O segundo exemplo estuda o caso de paredes de adobe de uma casa que colapsaram pouco tempo depois de serem erguidas, no Assentamento Sepé-Tiaraju, localizado no município de Serra Azul, onde foram construídas 77 casas em materiais e técnicas distintas. Ambos os assentamentos estão situados no Estado de São Paulo, Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de elevação das paredes em adobe comparando os dois casos, que foi bem sucedida em uma casa, mas que apresentou algumas falhas na outra. Utilizou-se como estratégia geral de pesquisa o método da “pesquisa-ação”, na qual os pesquisadores e os sujeitos da pesquisa ficam envolvidos no processo, de forma cooperativa ou participativa, e na resolução dos problemas. Os produtos obtidos foram os seguintes: 1) caracterização de cada caso; 2) identificação das variáveis; 3) quadros comparativos dos dois casos; 4) análise e conclusão das comparações. Como resultados desse trabalho obtiveram-se detalhes das variáveis comparadas, os quais podem ser utilizados em novos processos construtivos em adobe considerando o trabalho conjunto entre as famílias e a assessoria técnica. Esse tipo de experiência contribui com novas informações referentes a processos de uso de materiais renováveis com a participação das famílias na produção da moradia rural.