ANÁLISE COMPARATIVA DOS BLOCOS DE SOLO-CIMENTO, DE CONCRETO E CERÂMICOS UTILIZADOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL DO SUDESTE BRASILEIRO - Nunes de Magalhães, Luciana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
No Brasil, as alvenarias, seja de vedação ou estrutural, são realizadas frequentemente com a utilização de blocos de concreto ou cerâmicos. É de fundamental importância, dentro do contexto de sustentabilidade em que a construção civil hoje se encontra, que sejam contempladas alternativas de carácter sócio-ambientais positivas para a continuidade do crescimento deste setor. Neste sentido, a técnica do solo-cimento é introduzida em comunidades do interior do território brasileiro, pela facilidade de obtenção da matéria-prima e assimilação do sistema construtivo. Como os blocos de solo-cimento podem ser moldados no próprio canteiro de obras, torna-se mais vantajosa, a construção com essa técnica, fora dos grandes centros metropolitanos. Esses blocos podem ser considerados uma evolução dos blocos cerâmicos que além de serem constituídos por um composto de baixo custo, introduzem simultaneamente, um produto industrializado e de qualidade controlada: o cimento. Desde meados da década de 50, essa técnica é utilizada no Brasil e encontra-se, hoje, bastante difundida. Entretetanto, para que a arquitetura brasileira possa se beneficiar de tal técnica em sua plenitude, existe uma carência de informações sobre qualidade e aplicabilidade que deve ser superada. Este trabalho visa a contribuição no sentido ampliação do conhecimento, na aplicabilidade dos blocos de solo-cimento na alvenaria da arquitetura brasileira. Pretende-se demonstrar a capacidade de resistência dos blocos de solo-cimento, apresentando resultados de testes experimentais e análise comparativa desses, entre os blocos cerâmicos e de concreto.