A UTILIZAÇÃO DA CORTIÇA EM PAREDES DE ADOBE, CONTEXTO HISTÓRICO E PERSPECTIVAS FUTURAS - Guerreiro da Silva, Joana; Pimenta de Vale, Clara (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Como sabemos, a arquitectura de terra encontrou-se amplamente dispersa pelo mundo ao longo da História, havendo ainda numerosas situações em que permanece bastante expressiva. Uma vertente particular desta arquitectura, muito associada a uma zona geográfica bastante bem delimitada e profundamente enraizada na cultura e no território português, é a introdução da cortiça como material construtivo, sempre associada à terra. Encontramos algumas referências a exemplos desta situação um pouco por todo o país, abrangendo vários sistemas construtivos dos diversos elementos que compõem a construção. Apesar de ser um conjunto de técnicas ancestrais e com bastante expressão no passado, actualmente são pouco conhecidas, votadas ao esquecimento. O objectivo desta comunicação prende-se com o intuito de dar a conhecer uma vertente da arquitectura de terra pouco abordada e raramente referenciada. Procuramos também articular a informação existente de forma a levantar possibilidades e fomentar a criatividade para reintroduzir este material tão expressivo, ecológico e surpreendentemente tradicional na arquitectura contemporânea, não se limitando apenas aos actuais revestimentos e isolamentos.