AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO EXCÊNTRICA DE PAREDES DE BLOCOS INTERTRAVADOS DE SOLO-CIMENTO - Batista, João; Chahud, Eduardo; Santos Assis, Paulo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este trabalho faz parte de um sistema construtivo que foi criado no Brasil e desde a sua concepção está sendo testado. A partir de ensaios laboratoriais mostra-se o seu desempenho. O bloco intertravado, componente principal do sistema construtivo foi utilizado para compor paredes, as quais foram ensaiadas à compressão excêntrica. Em parte do trabalho serão apresentadas resumidamente as características dimensionais dos blocos, com o objetivo de ressaltar a sua qualidade dimensional. Visando-se a ampliar o conhecimento relativo às características de paredes construídas com blocos intertravados, foram executados ensaios de compressão excêntrica, objetivando determinar as cargas de compressão e os deslocamentos verticais e horizontais delas. Através destes ensaios foi possível observar também como as paredes se rompem e perdem a sua estabilidade. Os resultados finais foram analisados e comparados com cargas que seriam necessárias a paredes de uma edificação hipotética. Segundo Assis (2008), as pesquisas com este sistema construtivo em terra que iniciaram em 1979 tem um grande e batalhador pesquisador no Brasil que é o professor Barbosa (1996). Este artigo tem como um dos objetivos fornecer para a sociedade científica que trabalha com sistemas construtivos similares, informações relativas aos deslocamentos horizontais e verticais de paredes carregadas excentricamente, por não se ter encontrado referências bibliográficas consoantes os resultados aqui apresentados.