SUBSÍDIOS METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR PAISAGENS EM ÁREAS DE ARQUITETURA DE TERRA - Kanan, Maria Isabel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este artigo trata da identificação das paisagens culturais, especificamente aquelas que resultam da interação entre o patrimônio construído de terra, a natureza, e as manifestações culturais. A especificidade da arquitetura de terra devido a sua natureza material, constituída de terra crua, aliada a uma sincrônica relação com o ambiente natural e a cultura vernácula dos saberes construtivos expressam quase que naturalmente um caráter de paisagem cultural a estes ambientes. No entanto, há necessidade de se definir mais claramente quais das áreas com patrimônio arquitetônico de terra se caracterizam pelo seu valor como paisagem cultural. O objetivo desta comunicação é fornecer subsídios para a identificação das paisagens culturais brasileiras em áreas de arquitetura de terra.