LA CASA JORGE ISAACS EN IBAGUÉ – COLOMBIA EL PROYECTO DE CONOCIMIENTO - Niglio, Olimpia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
En el Municipio de San Bonifacio de Ibagué del Valle de las Lanzas es ubicada la casa de Jorge Isaacs en el costado occidental de la cabecera municipal, a orillas de la carretera que conduce al Nevado del Tolima (hoy patrimonio natural del Tolima), en lo que conocemos como el cañón del Combeima, a 1,5 km del centro de la ciudad; zona rica en producción agrícola especialmente en frutas, hortalizas, café y plátano, en razón a los diferentes pisos térmicos que posee. La Casa de Jorge Isaacs es una de las pocas construcciones en tierra (bahareque y tapia pisada) de mitad de siglo XIX en pie en el municipio de Ibagué que representa el estilo y vivencia propia de una zona donde se comenzó a generar una cultura en torno al cultivo de café. Zona en condiciones ecologicas y paisajisticas que la situan como polo de desarrolllo cultural y turistico para toda una gran region. El mestizaje como interpretación de formas y tendencias españolas por los alarifes y maestros de fábrica criollos, lo cual se nota en el uso de los materiales, en la proporción (medida), en la técnica, en la decoración. El trabajo responde al interés que tiene la Universidad de Ibagué en el rescate de la identidad cultural, anhelo expresado tanto en su misión institucional como en el hecho específico de abordar el tema de la restauración de la Casona Jorge Isaacs, inmueble considerado uno de los hechos urbanos de gran valor histórico y arquitectónico de la ciudad de Ibagué, tal como lo establece el Inventario de Bienes Culturales del Ministerio de Cultura de Colombia. Sin embargo el presente articulo recoge la experiencia académica realizada en el programa de arquitectura de la Universidad de Ibagué (Colombia) a través del curso especializado de verano que se desarrolló entre el 30 de Julio y el 11 de Agosto de 2007 con el propósito de realizar los estudios preliminares para el proyecto de conocimiento y restauración de la Casona Jorge Isaacs, localizada en la Meseta de Ibagué.