DA ARQUITECTURA PARA A ESCULTURA A TERRA COMO UMA BUSCA DE SENTIDOS - Fróis, Virgínia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Na escultura deste o neolítico até aos nossos dias que a Terracota é matéria para a criação de objectos simbólicos. No entanto, a terra crua raramente é utilizada como matéria final de peças de escultura. Alguns exemplos são o Busto masculino (2500-2300 a.c.) Arte Persa/KIRMAN do Irão. É no século XX, que os artistas se voltam a interessar pela terra como matéria construtiva e simbólica. São exemplos dessas práticas: Nicola Hichs , Antony Gormeley, Charles Simonds, Guiseppe Penone ou Gabriel Orozco. Recentement, no III Simpósio de Escultura em Terra(cota)- Habitar, realizado em 2001 em Montemor-o-Novo pela Associação Oficinas do Convento com escultura de grande escala, são experimentadas as tecnologias tradicionais de construção em terra, como é o exemplo, a escultura “Para percorrer” da autoria do escultor Pedro Fazenda. Neste momento no campo da arte contemporânea existe interesse pelas intercepções entre diferentes disciplinas, arqueologia, antropologia e arquitectura, assim como pela apropriação de antigas formas do fazer. O objecto desta comunicação é a apresentação de um exemplo de intercepção da escultura com a arquitectura contemporâneas, dos seus conceitos e das suas interacções com o legado histórico da ordem de Cister. Uma reflexão sobre o tempo e os processos técnicos e do querer da matéria. Serão abordadas as relações entre arquitectura e a escultura num caso concreto: a peça “Murmur” realizada para a exposição “E.vocações” no Mosteiro de Alcobaça em Portugal na galeria de exposições temporárias no ano de 2003. Nesta peça um dos seus elementos é uma “Porta” em terra crua. Teve como referência o Altar da morte de São Bernardo, conjunto escultórico em terracota realizado pelos monges de Cister no século XVII. “...a cada ser da terra está prometida uma transformação que só a terra permite, a ultrapassagem dos seus próprios limites à procura do limiar, e o reconhecimento da sua transcendência.”.... ...“fundir-se em todos os momentos com o todo” (CALVINO, 1990, 47)