HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL COM TERRA, MATERIALIZADA PELO ENVOLVIMENTO DE DETENTOS, DA UNIVERSIDADE E DOS FUTUROS MORADORES: UMA UTOPIA POSSÍVEL. - Soares Bertocco Parisi, Rosana; Fricke, Glacir Teresinha; Savoi de Senna Júnior, Ronald; de Souza, Lucas Eduardo; Fernandes, Larissa; Rocha de Lima, Cláudia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O presente trabalho apresenta a experiência brasileira de uma unidade de habitação de interesse social cuja obra se inicia em Poços de Caldas- MG, Brasil, com o emprego de Blocos de Terra Comprimida (BTCs), produzidos por detentos de prisão estadual da Superintendência de Administração Penitenciária (SUAPI). Tal experiência se tornou possível a partir de convênio firmado entre a Prefeitura Municipal de Poços de Caldas, a Universidade Católica de Minas Gerais (PUC) e a SUAPI. A Prefeitura foi a responsável por mediar a relação entre os futuros moradores, os presos e a universidade, além de prover a infra-estrutura do terreno e viabilizar a fabricação dos tijolos e a obra. À universidade coube a elaboração do projeto, a capacitação, a conscientização assim como promover o envolvimento dos presos no processo de fabricação dos BTC’s e executar ensaios laboratoriais com os tijolos produzidos, além das visitas à obra e orientações técnicas durante o processo de execução empregando algumas tecnologias alternativas e sustentáveis. À SUAPI coube a responsabilidade de selecionar e acompanhar os detentos durante o processo produtivo, mostrando-lhes que esta seria uma possibilidade para a redução de suas penas e para o resgate de cidadania. Ao final, a moradia, projetada sob a luz de pressupostos sustentáveis, pretende demonstrar que também as parcelas menos favorecidas da população têm o direito e o privilégio da conquista de uma habitação construída com terra e com qualidade.