MANUAL DE RESTAURACIÓN Y REFORZAMIENTO DE EDIFICIOS PATRIMONIALES CONSTRUIDOS EN TIERRA, EN EL DEPARTAMENTO IGLESIA PROVINCIA DE SAN JUAN - Pereyra, Arturo; Scognamillo, Amelia; Sanchez, Paolo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este trabajo pretende transferir los desarrollos tecnológicos realizados en el IRPHa, inherentes al mejoramiento de prácticas de restauración de edificaciones construidas en tierra, con valor patrimonial en el departamento Iglesia en la provincia de San Juan mediante la elaboración de un manual de restauración y reforzamiento, con el objetivo de ser usado como herramienta practica para el aprendizaje y aplicación de las técnicas de restauración para pobladores rurales con pocos o ningún conocimiento tecnológico. Este aprendizaje puede representar una posibilidad más de trabajo y aumentar sus ingresos en un poblado donde la salida laboral siempre represento un obstáculo difícil de superar. La idea es trasmitir la información de manera didáctica para interesar al usuario de este manual, para posibilitar un conocimiento que a futuro puedan transmitir a otros pobladores para lograr el proceso de reconstrucción del patrimonio arquitectónico edificado.