EXPERIENCIAS COM CAPACITAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE ADOBES E CONSTRUÇÃO DE HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NO ESTADO DE SÃO PAULO - BRASIL - Borges Faria, Obede (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Atualmente, existem cerca de 167 assentamentos rurais no Estado de São Paulo, abrangendo um universo de 10.049 famílias. O recente aumento da ocupação de áreas rurais, no Brasil, gera alívio de pressão por empregos e moradias nas cidades mas,, conseqüentemente, esta pressão é transferida para o campo, com a busca (por parte dos assentados) por acesso a financiamentos para sua produção agrícola, habitação e proteção dos recursos naturais. Nesse sentido, a atuação do HABIS (Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade, da Escola de Engenharia de São Carlos, da Universidade de São Paulo), juntamente com seus parceiros, tem buscado (através de projetos de pesquisa) propor diretrizes de políticas publicas para habitação de interesse social, saneamento ambiental e produção de alimentos com transição agroecológica, em assentamentos rurais, em várias regiões do Estado de São Paulo (Brasil), sempre dentro da perspectiva de desenvolvimento local sustentável e desenvolvimento de inovações tecnológicas, para produtos e processos. A estratégia metodológica principal tem sido a da pesquisa-ação, com participação mútua de pesquisadores e beneficiários. No presente artigo são apresentados alguns resultados obtidos com dois projetos de pesquisa desenvolvidos pelo HABIS. No que diz respeito às técnicas de construção com terra, os resultados apontam grandes dificuldades de aceitação, por parte dos assentados desta região brasileira.