INNOVACION Y GESTION PARTICIPATIVA CON AUTOCONSTRUCTORES URBANOS POBRES. BUENOS AIRES-MAR DEL PLATA, ARGENTINA - Rotondaro, Rodolfo; Cacopardo, Fernando; Patrone, Juan Carlos; Puglia, Luján; Mañá, Carlos; Rolón, Guillermo; García Palacios, Rodolfo; Cusán, María Inés; Ondartz, Ariel; Améndola, Viviana; García Cein, Emma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este trabajo presenta resultados de investigación del trabajo de carácter multisectorial y participativo que se desarrolla en contextos urbanos con población en situación de pobreza, en la periferia de las ciudades de Buenos Aires y Mar del Plata. Se investigan materiales, componentes básicos y elementos constructivos orientados a mejorar aspectos materiales e inmateriales de la vivienda, con estrategias de gestión participativa, que se modifican y ajustan de acuerdo a cada situación territorial. Se trabaja en tres barrios periféricos de dichas ciudades, que fueron seleccionados por las características y grados de carencias de su población residente, con serios problemas de déficit habitacional y de inclusión social. La tecnología constructiva en experimentación está orientada al desarrollo participativo de prototipos demostrativos (primera etapa), con empleo de materiales y técnicas naturales e industrializadas que incluyen los siguientes: bloques de adobe, bloques tierra compactada, fibra embarrada moldeada a mano, tierra apisonada, tierra estabilizada colada y fibras naturales apisonadas. En los últimos tres años se han realizado avances que incluyen la puesta en marcha de modos de gestión participativa y concertada en dos de los barrios, Bancalari en el Conurbano Bonaerense y Monte Terrabusi en Mar del Plata, iniciando líneas de trabajo con los vecinos para el desarrollo de bloques económicos, pisos, contrapisos, baldosas, muros y revoques (Cacopardo et al., 2007,2008; Rotondaro et al., 2008,2009).