BIODETERIORO EN EDIFICIOS HISTÓRICOS DE TIERRA: RUINAS DE CAPAYÀN, LA RIOJA, ARGENTINA - Rolón, Guillermo; Cilla, Gabriela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Los continuos procesos de biodeterioro de la cultura material han provocado grandes pérdidas de elementos de valor histórico y artístico de culturas pasadas. En el presente trabajo se exponen las características del deterioro causado por una especie de abeja nativa en una construcción histórica en tierra de la provincia de La Rioja, Argentina. El estudio fue abordado desde niveles macro y microscópicos e implicó la identificación del agente causante del deterioro.