PANORAMA ATUAL DA ARQUITETURA EM TERRA NO URUGUAI E NO RIO GRANDE DO SUL: CONTRASTE ENTRE VIZINHOS. - Bayer, Ana Paula (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
A construção civil é apontada como responsável pela extração de grande parte dos recursos naturais do planeta. Segundo Do Kyoung (2006), uma nova tendência rumo à proteção do meioambiente emergiu no campo da arquitetura. Entretanto, o método de abordagem necessita ser modificado: há a necessidade de um novo direcionamento à arquitetura, que deve coexistir com a natureza. Rodriguez (2002) complementa: “nesse sentido, por influência dos problemas sociais e ambientais, as perdas de referências culturais, a pouca autenticidade, a degradação do meio ambiente etc., estamos hoje presenciando um período de redescobrimento e real interesse pela arquitetura de terra¹”. De acordo com Minke (2008), dois terços da população mundial vive em edificações construídas com terra, sendo que, em países em via de desenvolvimento, esse índice chega à metade. Atualmente, o maior desafio para a consolidação da utilização da terra enquanto material construtivo, está na quebra do preconceito relacionado a esse tipo de edificação.