ARQUITETURA CONTEMPORANEA EM TERRA - Junqueira Piva, Ricardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este trabalho apresenta cinco obras de minha autoria, realizadas utilizando a terra como material construtivo, dentro de uma filosofia de construção de menor impacto energético e ambiental. As obras enfocadas neste trabalho são: meu estúdio de arquitetura, com parede em pau-a-pique e uma residência sem uso de cimento, na Cidade de São José dos Campos, SP; pequeno Museu de História Natural da Escola Pandavas, sem fins lucrativos e uma residência, ambos em pau-apique, no município de Monteiro Lobato, SP. O museu foi executado em regime de mutirão envolvendo pais de alunos, funcionários e amigos dessa instituição educacional. Por ultimo,uma sede de fazenda de 300m2 em pau-a-pique, localizada no município de Silveiras, SP, região da Serra da Bocaina, Área de Preservação Ambiental.O uso da terra nestas construções foi uma escolha consciente de que este é um material viável, de baixo impacto e importante frisar,com a máxima qualidade em conforto ambiental, dentro de uma linguagem estética contemporânea. A combinação deste material com madeiras de reflorestamento, cultivadas na região, reforçam o conceito de sustentabilidade tão necessário e urgente de ser aplicado nos dias de hoje, sobretudo no setor da construção civil.