TRABAJO DE TALLER DE ESPACIO EN TIERRA «SOBATO» EN BOLIVIA Y JAPÓN - Takahashi, Shinichiro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
GATCCEA ( Grupo de asistencia técnica para construir centros de educación alternativa), UNICEF y la ONG «INFANTE» en Cochabamba. Alli se construyeron cuatro centros de los anteriormente mencionados, para la construcción de estos se utilizo adobe y revoque de tierra de la técnica japonesa. Como trabajor de SoBato: estuve supervisando la fabricación de 12000 adobes para el centro de discapacitados en Quillacollo-Cochabamba. Asimismo aquí en Japón he diseñado y he hecho proyectos de arquiterra. Por ejemplo: Remodelación de casas usando piso taconiada etc, murayas de tierra (Cob), banco de base de tapial y acabado de la técnica de revoque brillante. De igual manera he hecho análisis de tierra junto con La Universidad Nacional de Yokohama y he hecho experimento de comprensión de adobe con cal y paja junto con La Universidad Nacional de Tokyo . Aparte de esos trabajos cada mes escribo artículos sobre arquiterra para la revista «LA TECNICA ALBAÑILERA»; en Bolivia, Perú y Japón.