OBRAS ESCUELA Y COOPERATIVAS DE TRABAJO: DOS MODALIDADES DE CAPACITACION - Cavallero, María Julia; Etchebarne, Rosario; Ferreiro, Alejandro; Gallardo, Helena; González, Ariel; Mingolla, Giuseppe; Pautasso, Mariano (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
La presente ponencia se centra en dos experiencias de educación, formación y capacitación en Uruguay y en Argentina. Estas experiencias buscan cada una, la formación de usuarios, insumos y recursos humanos. Se toman las premisas del proyecto bilateral “Elaboración de un programa regional de formación en técnicas de bioconstrucción” en el que participaron los autores de esta ponencia, respecto a la promoción de capacitación en los procesos de diseño, ejecución y uso. La capacitación del usuario como punto de partida y llegada de un proceso de construcción y la mano de obra capacitada capaz de ejecutar un proyecto aparecen como fundamentales. La experiencia desde Uruguay se basa en la implementación de obras escuela generando talleres de transferencia de construcción con tierra en obras privadas. Esta modalidad está orientada a un público amplio que participe de una construcción real, que no será un prototipo ni una construcción experimental: la difusión a nivel general de las características de la construcción con tierra contribuirá a eliminar preconceptos y a estimular la construcción de nuevas viviendas con esta tecnología. Por su parte, desde Argentina la cooperativa de trabajo Teko promueve el desarrollo sostenible de las comunidades y el hábitat en donde se desarrollen, respetando los ecosistemas y fortaleciendo identidades culturales. La cooperativa posee una vinculación directa con el CECOVI (Centro de Investigación y Transferencia para la Construcción y la Vivienda) de la UTN Regional Santa Fe, donde integrantes de Teko trabajan en proyectos de investigación y transferencia vinculados a la construcción con materiales naturales, gestión del riesgo, gestión social del hábitat, hábitat rural, hábitat aborigen y otros temas relacionados.