DESENVOLVIMENTO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS PARA A PRODUÇÃO DE COMPONENTES E CONSTRUÇÃO DE UNIDADES HABITACIONAIS COM PARTICIPAÇÃO COMUNITÁRIA EM PERNAMBUCO-BRASIL - de Azevedo Pires Sobrinho, Carlos Welligton (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Este artigo apresenta uma estratégia de ações, enfocando seus condicionantes principais e necessários ao desenvolvimento e implantação de um programa de difusão e transferência de tecnologia focada na produção de componentes e construção de habitações nas cidades do interior do estado de Pernambuco-Brasil. O foco central da tecnologia tem por base a utilização de insumos locais (solo, areia e pedra) e cimento industrializado para produção dos principais componentes utilizados na construção de edificações ( tijolos em solo-cimento ou argamassa de cimento; vasos, sistemas sanitários, balcões, pias e telhas em argamassa de cimento). Outro foco do programa tem como base a difusão de tecnologias alternativas e na capacitação de pessoas, muitas destas apenas com experiência da agricultura, na produção de componentes e nas atividades de construção civil. O programa também prevê a implantação de unidades de produção comunitária de componentes destinados á habitação, como alternativa para uma nova atividade econômica nas regiões menos favorecidas e muitas destas vinculadas a mono-cultura da cana de açúcar. Estes produtos poderão ser utilizado para melhoria das habitações das famílias que moram em casa construídas em taipa ou de outro sistema/material de pouca segurança e salubridade (chapas de zinco, taboas de madeira, papelão, etc), muito comum nos municípios interioranos do Estado e da Região Nordeste do País. Neste artigo também são apresentados resultados de experiências exitosas realizadas em 7 municípios do interior estado de Pernambuco, bem como em comunidades da capital do Estado, resultando na implantação de 4 unidades comunitárias de produção de componentes habitacionais e na construção e melhoria de mais de 479 unidades habitacionais.