PROJETO DE UNIDADE HABITACIONAL CONSTRUÍDA EM ALVENARIA DE SOLO-CIMENTO PARA O ASSENTAMENTO RURAL MUTIRÃO DE CAMPO ALEGRE, NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. - Leitão, Gerônimo; Ravaglia, Fabiano; Rocha, Ariston (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
O trabalho que pretendemos apresentar no VIII SIACOT – SAACT tem por objetivo desenvolver uma solução habitacional para as cerca de 400 famílias de trabalhadores rurais que vivem no Mutirão de Campo Alegre, assentamento rural implantado pelo governo do estado do Rio de Janeiro, entre os municípios de Nova Iguaçu e de Queimados, no estado do Rio de Janeiro, em meados da década de 1980. O projeto de unidade habitacional que elaboramos adota o sistema construtivo dos tijolos maciços de solo-cimento, produzidos no próprio local, em prensas manuais. A escolha dessa solução tecnológica se deve ao fato de existir no assentamento uma jazida cujo solo revelou, em ensaios laboratoriais realizados no Laboratório de Materiais de Construção da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, uma granulometria apropriada, viabilizando, assim, um traço de solo/cimento econômico, o que possibilitou uma redução substancial nos custos da produção da moradia. Pretende-se, através da implementação deste projeto de unidade habitacional, contribuir para a difusão, junto aos trabalhadores rurais de Campo Alegre, de uma tecnologia adequada no que diz respeito aos aspectos econômico, social e de sustentabilidade do ambiente natural. A redução dos custos de construção e a melhoria das condições da habitabilidade das moradias construídas no assentamento, por meio de um projeto arquitetônico que incorpora soluções vernaculares – são, também, objetivos desta proposta habitacional. Por último, a introdução do sistema construtivo de tijolos maciços de solo-cimento no Mutirão de Campo Alegre pretende estimular a geração de renda na comunidade, através da comercialização dos componentes produzidos na Central de Produção, cuja implantação, em convênio com as Associações de Moradores locais, é um possível desdobramento desta proposta de transferência tecnológica.