AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TEOR DE ARGILA SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MECÂNICAS DE ADOBES E PROPOSTA DE ENSAIO DE DETERMINAÇÃO DO MÓDULO DE ELASTICIDADE - Borges Faria, Obede; Tavares Leite Stanzione, Victor José; Pinho Miller, Vitor (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
O presente trabalho pretende contribuir com a proposta iberoamericana de padronização de ensaios para caracterização física e mecânica de adobes (blocos de terra, secos ao sol), denominada “Programa Interlaboratorial PROTERRA”. Os solos utilizados, provenientes de Americana-SP (52% argila, 21% silte, 27% areia) e de Bauru-SP (20% argila, 4% silte, 76% areia) e já caracterizados anteriormente, foram mesclados em várias proporções, de modo a obter misturas com 5 diferentes teores de argila, variando entre 20% e 52%. Com estas misturas foram produzidos adobes, de acordo com a metodologia aprovada no TerraBrasil2008 (VII Seminário Ibero-Americano de Construção com Terra e II Congresso de Arquitetura e Construção com Terra no Brasil), e os mesmos caracterizados fisicamente, pela sua massa específica aparente, retração linear, teor de umidade higroscópica e absorção de água e, mecanicamente, por sua resistência à compressão, módulo de ruptura na flexão e módulo de elasticidade. Estes dois últimos parâmetros não constam da metodologia do PROTERRA, sendo uma contribuição do presente trabalho para as futuras propostas de ensaios interlaboratoriais. O módulo de ruptura na flexão já vem sendo determinado nos trabalhos mais recentes dos autores e, no presente trabalho, a principal contribuição é uma proposta de metodologia para determinação do módulo de elasticidade (ou módulo de deformação tangente inicial), parâmetro indispensável ao estudo de paredes pelo método dos elementos finitos, uma das próximas abordagens pretendidas pelos autores. O trabalho apresenta os resultados e discussões da influência do teor de argila sobre todos os parâmetros estudados, ou seja, características físicas e mecânicas dos adobes.