CONSTRUÇÃO DE TABIQUE NO VALE DO DOURO SUL - Martinho, José; Gonçalves, Carla; Magalhães, Filipe; Lousada, José; Vieira, José; Varum, Humberto; Pinto, Jorge (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
O tabique é uma técnica construtiva tradicional portuguesa que usa materiais naturais tal como a terra crua e a madeira. Geralmente um elemento construtivo de tabique é formado por uma estrutura de madeira que é revestida com terra crua. A terra tem um papel importante nestes elementos construtivos porque simultaneamente protege a estrutura de madeira e serve como material de acabamento. A região de Trás-os-Montes e Alto Douro corresponde à parte nordeste de Portugal e é rica em construções antigas de tabique. Grande parte destas construções apresenta um avançado estado de degradação. Este facto aliado à escassez de estudos científicos relativos a esta temática motivou a realização de um trabalho de investigação que se encontra em curso e que visa estudar este tipo de construção e de forma a dar um contributo para futuros trabalhos de reabilitação. Atendendo a que esta região é muito vasta foi necessário fasear o referido trabalho de investigação. Deste modo, subdividiu-se a área de trabalho em seis partes referentes às seis Associações de Municípios da região e que são as seguintes: Alto Tâmega; Terra Quente Transmontana; Terra Fria do Nordeste Transmontano; Vale do Douro Norte; Vale do Douro Sul e Douro Superior. O trabalho que se aqui se propõe é relativo à Associação de Municípios do Vale do Douro Sul e usa dez construções antigas de tabique como amostragem. Para o efeito, foi efectuado um levantamento dessas construções e uma recolha de amostras dos materiais construtivos para estudo laboratorial.