PERSISTENCIA Y CAMBIOS EN LA VIVIENDA VERNACULA. VALLES Y QUEBRADAS RIOJANOS, ARGENTINA. - Rolón, Guillermo; Rotondaro, Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Este trabajo presenta resultados de la investigación cuyo objetivo principal es identificar y caracterizar los rasgos tipológicos constructivos y espaciales de la vivienda del área de estudio, así como también cuáles de estos rasgos persisten y qué cambios han tenido, en los últimos dos siglos. La metodología empleada se basa en la recopilación y análisis de información bibliográfica; el relevamiento de campo para la selección y estudio de construcciones significativas dentro del período determinado; la observación directa; la entrevista semiestructurada a pobladores locales; la sistematización de información mediante fichaje técnico; y la selección de indicadores y criterios de comparabilidad basados en rasgos tipológicos (constructivos y de organización espacial) identificados. Los casos fueron seleccionados según tres categorías de vivienda: habitada en uso, abandonada, y de zonas con evidencias arquitectónicas arqueológicas. La vivienda de esta área se caracteriza por el empleo predominante de técnicas constructivas basadas en la tierra cruda como material principal, asociada a la piedra, la caña, la madera y otros vegetales. Se seleccionaron y estudian asentamientos existentes en tres valles de dirección Norte-Sur: el de Vinchina, el de Antinaco-Los Colorados y el de la Costa del Velasco. A igual que en otras zonas rurales de La Rioja, se observan interesantes casos de habitación en asentamientos prehispánicos y del período colonial, algunos que han sido reocupados o que se encuentran próximos a las viviendas actuales. Se presentan casos relevados del valle de Antinaco-Los Colorados y otros casos de interés para la investigación. Se determinaron dos temas importantes: la ocupación del territorio y el emplazamiento de la vivienda en relación a su entorno productivo; y las resoluciones constructivas en base al aprovechamiento de los recursos locales. Según el primero, aparece una recurrencia lógica de emplazamiento de las fincas en proximidad a fuentes de agua y según la traza de canales y acequias. Por otra parte, la disposición de la vivienda y sus anexos en el terreno responde, en gran medida, a la organización del entorno productivo. Según el segundo tema, aparece un claro predominio del adobe como resolución de muros portantes del techo y de relleno, y las cubiertas de torta de barro sobre enramada o cañas. En cuanto a los aspectos formales, se observa el predominio de subtipos lineal y en L, simples y compuestos. Se identificaron similitudes y diferencias en los modos constructivos de muros, estructuras y techos, en la forma del asentamiento, en los aspectos dimensionales, en las orientaciones de patios y habitaciones, y en los elementos tales como el adobe tradicional y la cubierta de barro. La investigación recibe apoyo material y financiero de la FADU-UBA, el CONICET y el centro CRILAR de La Rioja, y la colaboración de pobladores rurales.