A TAIPA DE SOPAPO COMO FORMA TRADICIONAL DE CONTRUÇÃO EM LOCALIDADES DA ZONA RURAL DE TERESINA, PIAUÍ, BRASIL - Sérvio Araújo, Danilo; Mendes Ribeiro, Josinara; Furtado De Paiva, Mariana; Saraiva de Alexandria, Sandra Selma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
A busca por um modelo de construção sustentável nos dias atuais tornou-se uma necessidade em virtude da escassez de recursos naturais a nível global. Em todo o mundo tecnologias tradicionais voltam a ser foco de pesquisa e aplicação devido a sua facilidade de emprego e abundância de material básico. A terra sempre foi um material de construção usado nas regiões de clima quente e notadamente nas regiões onde as condições não permitem construir com materiais industrializados. As técnicas são bastante antigas e seu uso se dá principalmente pelo homem do campo, que aprende com seus antepassados e passa a adotá-la por necessidade. Daí a errônea concepção de que este tipo de habitação é utilizado por pessoas que não tem outra opção de moradia. O emprego das técnicas tradicionais de construção com terra, remonta ao tempo da colonização do Brasil. No Piauí, estado da região Nordeste e especificamente no povoado Baixão do Carlos, na cidade de Teresina, foram encontrados exemplares de edificações de taipa de sopapo, com qualidade digna de um estudo mais detalhado. Objetivo: O objetivo desse trabalho, portanto, é analisar o processo construtivo utilizado pela população local. Método/Abordagem: Através de entrevista, registro fotográfico e acompanhamento simultâneo da obra executada no local é possível descrever o processo construtivo utilizado para a execução de uma residência de taipa de sopapo, fazer uma análise tipológica e da forma de aplicação do sistema construtivo, além de descrever os materiais mais utilizados. Resultados: Foi possível perceber que as técnicas tradicionais de construção com terra ainda estão presentes nas comunidades rurais e caracterizam a arquitectura rural da região Contribuição/Originalidade: Com isso espera-se contribuir para um maior conhecimento e melhoramento das tecnologias de construção tradicionais com terra que ainda tem importância relevante para a região rural do estado do Piauí.