COMPRESSÃO EXCÊNTRICA EM PAREDES CONSTRUÍDAS COM BLOCOS INTERTRAVADOS DE SOLO-CIMENTO - Assis, João; Chahud, Eduardo; Assis, Paulo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Sabe-se que a construção com terra é tradicional e ancestral. O solo é utilizado como matéria-prima para a obtenção de tijolos ou blocos vazados ou não e com as mais diversas formas. Os avanços e inovações de técnicas de construção com terra têm ocorrido de forma relativamente lenta. O sistema construtivo ora apresentado foi criado no Brasil e desde a sua criação está sendo testado e a partir de ensaios laboratoriais deseja-se comprovar o seu desempenho. O bloco intertravado, componente principal do sistema construtivo foi utilizado para compor paredes para serem ensaiadas à compressão excêntrica. Em parte do trabalho serão apresentadas resumidamente as características dimensionais dos blocos, com o objetivo de ressaltar a sua qualidade dimensional. As paredes são montadas empilhando-se os blocos padrão com um trespasse de meio bloco e a finalização da parede é feita por meio bloco padrão. Prismas com três fiadas foram preparados e ensaiados à compressão com o objetivo de comparar os resultados das tensões deles com as obtidas nas paredes. Ressalta-se que, diferente da alvenaria convencional, as paredes são construídas com os blocos montados sem argamassa de ligação, nas juntas horizontais. Visando-se a ampliar o conhecimento relativo às características de paredes construídas com blocos intertravados, foram executados ensaios de compressão excêntrica em paredes com dimensões de 1210 x 2700 (mm2), objetivando determinar as tensões de compressão e os deslocamentos verticais e horizontais delas. Através destes ensaios foi possível observar também como as paredes se rompem e perdem a sua estabilidade. Os resultados finais foram analisados e comparados com cargas que seriam necessárias a paredes de uma edificação hipotética. Chegou-se à conclusão que paredes deste tipo, construídas conforme as do ensaio aqui estudado atendem às exigências relativas à sua segurança estrutural.