ESTUDO DO GANHO ENERGÉTICO ASSOCIADO À CONSTRUÇÃO DE UMA HABITAÇÃO UNIFAMILIAR COM RECURSO A MATERIAIS NATURAIS NO CONTEXTO PORTUGUÊS - Murta, António; Teixeira, Carlos; Varum, Humberto; Bentes, Isabel; Pinto, Jorge (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Em Portugal a indústria de construção habitacional tem recorrido essencialmente às estruturas de betão armado e de alvenaria de tijolo cerâmico. As estruturas metálicas, de madeira e de alvenaria de pedra têm tido expressão reduzida neste sector da construção e são muito pontuais as aplicações da terra crua como solução construtiva, desenvolvidas por técnicos e empresas particularmente interessadas nestes materiais. Por sua vez, tem havido uma crescente sensibilização de todos os agentes envolvidos no sector da construção civil para aspectos relacionados com o equilíbrio do meio ambiente e com a sustentabilidade neste sector. É neste contexto que este trabalho de investigação se insere, estudando soluções construtivas sustentáveis recorrendo ao uso de materiais de construção naturais. Para o efeito, foi estudada uma habitação unifamiliar com uma tipologia típica para duas soluções estruturais: uma estrutura porticada pilar-viga de betão armado e lajes aligeiradas pré-fabricadas (designada neste trabalho por solução tradicional); uma solução estrutural à base de materiais naturais (designada aqui por solução sustentável). A solução estrutural com recurso a materiais naturais estudada é definida por paredes resistentes de adobe e estrutura de madeira nos pavimentos e cobertura. Estas duas soluções estruturais são comparadas em termos de estimativas de custo, parâmetros de gasto energético e do teor de emissão de CO2 associados à produção dos materiais e à própria construção tendo-se verificado que a solução sustentável é mais vantajosa no que diz respeito a estes três aspectos.