ADECUACIÓN CLIMÁTICA DE VIVIENDAS DE INTERÉS SOCIAL EN SAN PEDRO DE COLALAO, TUCUMÁN - Gonzalo, Guillermo; Ledesma, Sara; Nota, Viviana; Martinez, Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
A partir del diagnóstico de la situación poblacional y de las condiciones ambientales de las viviendas en la localidad de San Pedro de Colalao, Tucumán, se realizó el análisis de un prototipo de vivienda de interés social perteneciente a un barrio de 41 unidades a construirse en la mencionada localidad, con la finalidad de mejorar las condiciones de habitabilidad en las mismas. Se evaluaron las condiciones termo-hidrófugas de los materiales que componen la envolvente y el comportamiento térmico global del prototipo con programas computacionales teniendo en cuenta las variables de: orientación, materiales de la envolvente y protecciones solares. Se propuso la utilización en la envolvente de los bloques de suelo-cemento, ya que la incorporación de este material no solo presenta un adecuado comportamiento térmico para la mencionada localidad, sino también trae aparejado un beneficio social, ya que puede ser fabricado por los pobladores locales, a partir de la utilización de herramientas y procedimientos de fácil aprendizaje y generar de este modo una fuente de trabajo para la población local. El estudio permitió realizar propuestas de mejoramiento térmico, habiéndose verificado que las mismas no necesariamente significan un incremento significativo en el costo final de las viviendas analizadas. Estas conclusiones permitieron realizar un convenio con el Área de Diseño del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano de la Provincia de Tucumán, a fin de transferir las propuestas y resultados obtenidos, con la posibilidad de que se construyan algunas de estas viviendas con las modificaciones sugeridas, a fin de que sirvan como modelos de demostración de una Arquitectura Bioclimática y Sustentable, con uso de energías renovables.