MÉTODOS SIMPLIFICADOS PARA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE SÍSMICA DE CONSTRUÇÕES DE TERRA - Lourenço, Paulo; Oliveira, Daniel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Este artigo apresenta uma contribuição para a verificação da segurança sísmica das construções em terra. Para este efeito, apresenta-se uma análise da segurança de quarenta e quatro igrejas antigas localizadas em diferentes zonas sísmicas da Europa (Portugal, Espanha e Itália) e organizadas de acordo com a perigosidade sísmica. São considerados três indicadores (índices) de segurança simplificados. Estes índices são comparados com valores limite propostos, permitindo detectar construções existentes com risco elevado, definir prioridades de intervenção no património construído e efectuar um pré-dimensionamento expedito. Adicionalmente, apresenta-se um caso de estudo em Mértola que permite validar os métodos aproximados, com recurso a métodos avançados de análise estrutural.