NÚCLEO DE PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DA UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ - Alves Cocco, Maria Dolores (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
A Universidade de Taubaté reconhecendo a importância de uma política de preservação e restauração do patrimônio histórico e cultural do Vale do Paraíba criou em 1995 o Núcleo de Preservação do Patrimônio Histórico e Cultural – NPPC vinculado a Pró-reitoria de Extensão e Relações Comunitárias. As atividades do NPPC têm por objetivo formar agentes multiplicadores para atuarem na área de preservação dos bens culturais e ambientais propiciando a integração de projetos universitários com a comunidade e a sociedade no Vale do Paraíba: região brasileira situada entre a cidade de São Paulo e do Rio de Janeiro que concentra a maior parte do patrimônio histórico construído do Estado de São Paulo. Entre este patrimônio a cidade de Taubaté possui dois exemplares ímpares de arquitetura de terra, o Solar da Viscondessa do Tremembé e o Complexo da Capela do Bom Conselho, edificações que representam a reflexão técnico-histórica sobre as intervenções tecnológicas que ocorreram ao longo dos anos nesta região. “da taipa ao concreto armado”. O projeto de preservação desta arquitetura de terra elaborado pelos alunos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Taubaté constitui-se num repertório acadêmico relevante à compreensão do processo histórico e às políticas de desenvolvimento do ambiente construído desta região.