ENSAIOS DE CARACTERIZAÇÃO LABORATORIAL DE SOLOS COM VISTA À SUA UTILIZAÇÃO EM ARQUITECTURA DE TERRA CRUA - Santana, Teresa; Faria Rodrigues, Paulina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Tendo em vista um maior conhecimento, a uniformização de procedimentos e a possibilidade de comparação de resultados da caracterização laboratorial efectuada em solos utilizados em arquitectura de terra crua, procedeu-se a uma compilação e à descrição dos ensaios de laboratório que se consideram mais significativos para a aplicação em causa. São disso exemplo os ensaios de identificação de solos - análise granulométrica e por sedimentação, limites de consistência, propriedades básicas de apoio - teor em água, peso volúmico das partículas sólidas - ensaio de compactação Proctor e resistência à compressão simples, não confinada.