ARQUITECTURA DE TERRA NO PERÍODO DOS DESCOBRIMENTOS: AS CONSTRUÇÕES MILITARES - Sousa, Goreti (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Quando os portugueses iniciaram a construção do seu Império levaram consigo para os outros continentes muito traços da cultura europeia. Na ânsia de proteger os territórios sobre os quais estendiam a sua soberania, os portugueses necessitaram de construir de forma quase imediata fortificações. Enquadrada num contexto cultural, político e mesmo geográfico marcado pela diversidade, estas construções apresentam-se, também elas distintas consoante as regiões onde foram construídas. Em comum parece haver sempre duas exigências: rapidez de construções e solidez. Através da análise das fontes documentais surge, de forma clara, a evidência de que a utilização da terra como material de construção nas edificações de cariz militar foi um prática corrente neste período. Os indícios apontam também para uma utilização disseminada deste material, desde o Norte de África ao Extremo Oriente. Podemos ainda encontrar nas mesmas fontes referências à utilização de distintas técnicas de construção com terra que eram aplicadas durante o período em análise. O objectivo deste artigo é o de fazer um balanço das ideias chave acerca da utilização da terra na construção militar do período dos descobrimentos e, ao mesmo tempo, reavivar algumas questões ainda em aberto e que poderão vir a constituir interessantes linhas de pesquisa no domínio da investigação da evolução da Arquitectura de Terra. Mas, antes de mais, este artigo constitui uma oportunidade de relembrar a riqueza de um património que tem sido sistematicamente esquecido, quer no âmbito da investigação, quer da conservação e divulgação.