Análisis de retraso térmico de bloques de tierra comprimida - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Gallegos Sánchez, Diana Patricia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
La presente ponencia es el resultado de la investigación que aborda el tema las propiedades térmicas de los Bloques de Tierra Comprimida (BTC), con la finalidad de corroborar las ventajas de este material de construcción alternativo, sobre los materiales convencionales, por otro lado se busca comprobar que estos nuevos materiales pueden satisfacer las necesidades de la población para la construcción de sus viviendas de manera adecuada, mejorando la calidad de vida del usuario y produciendo un menor impacto ambiental, por eso se plantea el uso de BTC como unidad de análisis, elaborado con material de la zona del sur de Tamaulipas para probar sus ventajas como regulador natural de temperatura contra el bloque de concreto y el ladrillo recocido de la región, que son más empleados en el ámbito de la construcción de viviendas. Las pruebas térmicas realizadas consistieron en colocar una fuente de calor que simulara el efecto del sol sobre un muro, con las temperaturas registradas durante la prueba se graficaron y se determinó el retraso térmico en los muros dependiendo del material. Además se empleó una cámara termo gráfica para apreciar la manera en la que el calor va incrementando la temperatura del muro en la cara expuesta a la fuente de calor y en la posterior. Como los resultados de las pruebas se determinó cual es el material óptimo para emplear como envolvente de la vivienda, no solo por las características nobles de la tierra con el ambiente, si no por el confort térmico que se obtiene dentro de la vivienda, lo cual también reduce el costo de energía.