Análisis del comportamiento térmico de muros de quincha. - Cuitiño, Guadalupe; Esteves, Alfredo; Rotondaro, Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
Se midió la transmitancia térmica en cuatro paneles de quincha de 0,56 m x 0,56 m x 0,094 m de espesor , entre ambas superficies, mediante el método de placa caliente, dando una transmitancia térmica de 2,64 W/m2K. También se midió incorporando en el alma del panel una placa de poliestireno expandido de 5 mm de espesor, dando un valor de 2,02 W/m2K. Al agregar las resistencias super ficiales a éstos valores se obtiene la transmitancia térmica global, resultando para el panel 1,82 W/m2K y de 1,51 W/m2K con el agregado de poliestireno expandido. Este último cumpliría con el requisito de la Norma IRAM 11605, de ser menor a la transmitancia global mínima para invierno de 1,61 W/m2K para zonas con temperatura exterior de diseño ent re 0ºC y -3°C, y para zonas bioclimáticas con temperaturas de diseño menores a -3ºC son necesarias mejoras térmicas en los muros de quincha, como podría ser el agregado de mayor espesor de poliestireno expandido, para que verifique el nivel C de transmitancia térmica mínima. También se muestra cómo calcular el espesor necesario en función de la transmitancia térmica mínima para cada zona climática.