Transferencia de conocimientos en vivienda de adobe segura y saludable. - Castellanos Ochoa, Magda Nohemy (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
Este trabajo se realiza con el fin de mostrar la importancia de la transferencia de los conocimientos de un sistema constructivo de adobe reforzado hecho con recursos locales y a la vez sismorresistente, características esenciales en esta región donde existe tanta precariedad y al mismo tiempo se sufre recurrentemente de fenómenos sísmicos. En El Salvador construir con vivienda de adobe es, y ha sido, una de las alternativas más comunes, tanto en el área rural y urbana, debido al fácil acceso del recurso tierra y a la técnica constructiva adquirida como una herencia cultural que se transmite de generación en generación. Pero debido a los terremotos, en especial los del 2001, un gran número de viviendas tradicionales de adobe se vieron afectadas, evidenciando los puntos más vulnerables debido a vicios y malas prácticas constructivas. Se trata de dar a conocer los resultados de las investigaciones experimentales y de campo realizadas, para la mejora del sistema constructivo de adobe, mostrando los puntos vulnerables encontrados y que necesitan ser reforzados, como los cimientos, sobre cimientos, amarre de paredes, espesor de sisas, espesor de paredes y longitudes no arriostradas, soleras de cargadero y coronamiento. Además, se debe transmitir la importancia de agregar a la vivienda elementos que la vuelvan un hábitat saludable, como el repello y el piso, logrando así prevenir enfermedades comunes en este tipo de viviendas, como la enfermedad del Mal de Chagas. Con la transferencia de los conocimientos las familias lograrán aprovechar al máximo los recursos locales disponibles y poner en práctica lo aprendido mediante un proceso de ayuda mutua en la ejecución de sus propias obras.