PROJECTAR E CONSTRUIR COM TERRA CRUA – ALGUMAS EXPERIÊNCIAS - Vera Schmidberger, Edeltraud; Mourão, Joana; Pereira, Margarida; Sobral, Micaela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Este artigo é uma breve reflexão sobre a utilização da terra crua na arquitectura contemporânea, apresentando alguns dos princípios da construção ecológica que se concretizam no uso deste material natural na edificação. São desenvolvidos quatro pontos que retratam a actividade recente e futura deste atelier: • em primeiro lugar é abordado o tema da ecologia na arquitectura com (ou de) terra crua, relacionando os conceitos de sustentabilidade e de gestão racional dos recursos ambientais com a utilização deste material de construção natural; • em segundo lugar é relatado o actual processo de construção de uma “oficina da terra crua” que se insere nas actividades do atelier SLA, com o intuito de aplicar diversos princípios da arquitectura e construção ecológicas, através da exploração do imenso potencial do material “terra crua”; • em terceiro lugar é apresentado o projecto de arquitectura para o Arquivo Municipal de Ferreira do Alentejo, um dos projectos recentes deste atelier que emprega terra crua para assegurar as condições de conforto e a qualidade do ambiente interior, usufruindo em simultâneo do valor estético deste material; • por último, é introduzida a história de uma pequena experiência de construção em taipa, realizada em 2004, ilustrada neste seminário pelos dois posters em exposição intitulados “o conto da terra”.