ESTUDO DE EDIFICAÇÕES RURAIS EXECUTADAS COM ADOBE NA COMUNIDADE SÍTIO VELHO, ESTADO DO PIAUÍ, BRASIL - Reis Lopes, Wilza Gomes; Saraiva de Alexandria, Sandra Selma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
No Brasil, as técnicas de construção com terra, que tiveram um uso intensivo, durante o período colonial, foram quase totalmente abandonadas, após a chegada dos novos materiais. Contudo, em alguns locais do país, como na região nordeste do Brasil, principalmente em áreas rurais, continua-se a construir com terra, demonstrando o potencial dessas técnicas construtivas. Os índios nativos do Brasil não usavam a terra crua em suas construções, tendo sido os portugueses que introduziram as técnicas de terra no país, destacando-se como as mais usadas a taipa de pilão, o adobe e a taipa de mão ou pau-a-pique. Com o processo de colonização, foi trazida mãode-obra da África, para trabalhar em regime de escravidão, nos engenhos e fazendas. Boa parte dos escravos fugia ou ganhava a liberdade, tendo como única maneira de garantir a sobrevivência, refugiar-se, organizando-se em aglomerações isoladas, denominadas quilombos. Ainda hoje, é possível encontrar comunidades remanescentes de quilombos, denominadas quilombolas. Em levantamento recente foram identificados 1.110 territórios quilombolas no Brasil. A comunidade rural Sítio Velho, pertencente ao município de Assunção do Piauí, do estado do Piauí é uma destas comunidades. Situada a uma distância de 306 km de Teresina, capital do estado, apresenta todas as suas construções executadas em adobe. O presente trabalho trata do estudo e análise de três destas construções. Para tanto foi realizada visita e descrição do local, levantamento do perfil da comunidade, contato com os responsáveis pelas construções, identificação do processo construtivo e materiais utilizados, registro gráfico e fotográfico das edificações, identificando detalhes técnicos e visuais. Foi constatado que as construções de adobe do local, embora executadas de maneira simples, estão em bom estado de conservação, observando-se que tanto o material e o processo construtivo estão bem adaptados à região e devidamente apropriados pela comunidade.