ARQUITECTURA DE TIERRA, ALTERNATIVA DE EDIFICACIÓN SUSTENTABLE - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Espuna Mújica, José Adán; Aranda Jiménez, Yolanda Guadalupe (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
La arquitectura, invariablemente es un factor de intervención en el medio ambiente, ya que necesariamente modificamos un entorno al realizar nuestras construcciones, se hace necesaria la búsqueda de alternativas sustentables que permitan una arquitectura más respetuosa con el medio ambiente, por otra parte los consumos de energía para producir los componentes (materiales) con los que actualmente realizamos nuestra arquitectura es muy grande por lo cual también es necesario utilizar materiales que requieran menos consumo de energía para su elaboración. Se presenta una alternativa sustentable de construcción como lo es la arquitectura de tierra en cualquiera de sus modalidades: Adobe, tapial, Bajareque o fajina, Terrón, BTC, etc., esta arquitectura a demostrado por siglos ser ecológica, económica y con una gran posibilidad de sustentabilidad. El presente trabajo plantea las posibilidades sustentables de esta arquitectura alternativa que la colocan como la mejor alternativa para edificación de nuestro hábitat futuro.