ARQUITECTURA DE PAPEL: REALIDADE OU UTOPIA - Carvalho, Eduardo; Freire, Francisco; Gama, Luís; Basto, Joana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
There is a difference between a shaky or out-of-focus photograph and a snapshot of clouds and fog banks. Erwin Schrödinger The observer’s paradox 1935 O Plano B Arquitectura projecta edifícios com materiais naturais (terra, palha, madeira), utilizando a manipulação de imagens digitais para a representação das suas propostas, numa prática que é corrente nos gabinetes de arquitectura. O resultado gráfico, isto é, o projecto, não se afasta grandemente dos projectos de edifícios feitos com outros materiais. Em algumas propostas a possibilidade de materialização dos edifícios não é sequer considerada realisticamente. Mas porque haveria de ser? O lugar da investigação arquitectónica é o escritório e não o laboratório científico. Talvez também por isso a prática da utopia seja rica entre os arquitectos. Se a imagem, a representação, a tecnologia gráfica, permite criar edifícios que não têm que existir sob a gravidade, porque não legendar a imagem de um edifício com 1000 metros de altura como “Torre biónica em taipa geo-polímera de alta densidade”? Uma ajuda ao observador, portanto e não tanto uma mentira, quem sabe o que o futuro permitirá à construção com terra? Que diferença lhe faz se a imagem simula ferro, plástico ou outro material? E para nós é tudo, é a possibilidade que se abre.