O CASTELO DE PADERNE – ACÇÕES DE VALORIZAÇÃO - Beirão, Teresa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
O Castelo de Paderne foi classificado imóvel de interesse público em 1971. Em 1986 foram realizadas obras de consolidação pela Direcção Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais, com a “reconstrução do arco que une a muralha à torre albarrã que se encontrava ruído, o enchimento de panos de muralha com alvenaria de taipa para tapamento de rombos e a consolidação e construção de alvenaria hidráulica em elevação nos cunhais.”i O Ministério da Cultura adquiriu o castelo de Paderne aos seus anteriores proprietários em 1997 e este passou em 1998 para a jurisdição do IPPAR.