A ACÇÃO DA PRESERVAÇÃO DOS MONUMENTOS HISTÓRICOS NA RÚSSIA APÓS A QUEDA DA UNIÃO SOVIÉTICA - Gomes Feitosa, Maria José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
A liberdade de opinião foi adquirida novamente na Rússia após a queda do regime soviético. Conseqüências de diversas ordens como política, econômica, social, cultural ocorreram. Quanto a esta última, uma nova maneira de pensar tomou conta de seus governantes. Moscou não era mais uma cidade somente administrativa, porém a cultura milenar bizantina estava presente através da arquitetura religiosa. O país tinha que reconstruir uma nova imagem mundial. A partir dessa tomada de consciência, foi iniciado o resgate de sua identidade cultural, através de seu patrimônio arquitetônico. A história foi reconsiderada primeiramente através, dos locais nos quais tinham sido construídos. O resgate partiu da permanência dos espaços. Aqueles que foram destruídos foram, como anteriormente, reconstruídos. Os materiais empregados, de preferência foram os mesmos, quando não eram possíveis houve o uso de novos como a estrutura metálica. Nas antigas fazendas coletivas, estão sendo conservados seus estabelecimentos, como marcas da história de um período soviético. A Rússia atual está se abrindo para as questões mundiais. No momento o seu Instituto de Arquitetos discute entre muitas problemáticas o papel de seu Patrimônio Arquitetônico frente ao país e ao turismo que se inicia, discutindo a permanência ou não de seu uso inicial dentre a inovadora visão econômica globalizada.