TAIPA MILITAR EM PORTUGAL - FORTIFICAÇÕES DO PERÍODO DE DOMÍNIO MUÇULMANO - Bruno, Patrícia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
O presente texto resulta de um trabalho de pesquisa bibliográfica, complementada por alguns levantamentos efectuados “in situ”, e refere-se a cinco fortificações de taipa existentes no Sul do território português: Alcácer do Sal, Juromenha, Moura, Paderne e Silves. As estruturas em causa datam do período de domínio muçulmano peninsular. A escolha destes exemplos justifica-se pela conjugação de dois factores: pelo facto de os mesmos apresentarem, apesar das destruições que têm sofrido, vestígios consideravelmente extensos de taipa militar do Período Islâmico e, por outro lado, por esses mesmos vestígios terem já sido alvo de estudos específicos por especialistas de diferentes áreas. Procurou-se, ainda que expeditamente, efectuar uma análise comparativa entre as tipologias, as métricas, os processos construtivos e os materiais utilizados na execução destas fortificações, tendo em conta as diferentes fases de construção. Como seria de esperar, foram encontradas inúmeras características comuns a todas as estruturas, com paralelo no território espanhol, o que mais uma vez confirma que a taipa foi uma das tecnologias construtivas mais utilizadas a partir do Período Islâmico na Península Ibérica. O seu uso era corrente, uma vez que as regras se repetem por toda o território peninsular, quer na arquitectura civil, quer na construção de fortificações. Os problemas de conservação revelaram-se também muito semelhantes, à excepção de algumas patologias originadas por condicionantes locais.