O ESPAÇO CONSTRUÍDO NO ALTO YEMEN - Varanda, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Esta apresentação resume um levantamento feito no “Alto Yemen”, a região mais montanhosa, entre o Mar Vermelho e o Deserto Árabe, do país que se unificou em 1990 como República do Yemen. A sua geografia física poderá explicar a sua originalidade como espaço construído, mas outros factores, tais como as bases de organização social e de delimitação territorial, contribuem para definir um quadro de distribuição regional de técnicas e estilos. Descrevem-se as principais formas de construção sobretudo nas regiões que se destacam pela habitação construída em terra e pedra. Mostram-se as principais características estruturais e a contribuição de outros materiais - gesso, alabastro, vidro colorido e madeira. Apresentam-se, sumariamente, as transformações sofridas a partir da Revolução Republicana (1962) que marcou a abertura do então Yemen do Norte às formas de construir do Ocidente.