O solo-cal: uma visão histórica e documental - Mendonça de Oliveira, Mário (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Partindo-se da constatação da necessidade cultural do resgate da memória do antigo fazer, procura-se demonstrar a importância do emprego do solo-cal nos edifícios, desde a antiguidade até os tempos modernos. Nesta investigação documental, dentro dos limites admitidos pela comunicação, busca-se entender as afirmativas claras ou sugestões do uso deste material e para subsidiar esta regressão, procura-se também entender o porquê da falta de recomendações desta técnica nos tratados clássicos mais antigos de arquitetura, desde o De architectura de Vitrúvio Pollio, até o texto de Scamozzi. Através deles são comentadas e interpretadas referências, explícitas ou veladas, feitas em alguns textos que recomendavam o uso da cal como estabilizante do solo, não somente de autores do Renascimento, como de proeminentes engenheiros militares. Sobre estes últimos, que pontificaram como os grandes construtores dos séculos XVII e XVIII, enfatiza-se a decisiva contribuição para o emprego do solo-cal, entre os quais alguns portugueses que passaram a sua vida no Reino, mas também outros que exerceram a sua profissão no Além-mar. Para finalizar o argumento são apresentadas e comentadas algumas análises laboratoriais preliminares de materiais de construção, de terra, onde foram encontrados indícios de utilização da cal como estabilizante, tanto em obras fortificadas muito antigas, quanto em construções do século XIX.