EDIFICAÇÕES – PROTÓTIPOS COMO OBJETOS DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA - Lima, Francisco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Com o objetivo de divulgar e disseminar tecnologias de construção com materiais naturais de baixo impacto ambiental, o autor, desde 2004, ministra cursos, oficinas e palestras, utilizando metodologias e conteúdos de educação sócioambiental. Estes cursos acontecem em diferentes instituições como SESC São Paulo, SENAC São Paulo, Governo do Estado de São Paulo e Prefeitura da cidade de São Paulo e também em centros de referência de tecnologias ambientais como TIBÁ-RJ, ONG iBiosfera-SP e o Ecocentro IPEC-GO. A maioria destes cursos são focalizados no público adulto em geral e não apenas dirigidos a profissionais e estudantes das áreas de arquitetura e engenharia. O resultado é um público de participantes multidisciplinar onde o interesse por uma vida mais sustentável e saudável é uma constante. Participam do curso desde lideranças comunitárias e estudantes à profissionais da área da construção civil, ambiental, social e cultural. Em sua maioria estes encontros pedagógicos geram produtos que são protótipos de construção, possibilitando a oportunidade dos participantes aprenderem construindo e gerando benfeitorias nos locais onde acontecem os cursos, utilizando diversos materiais naturais tais como: bambu tratado, madeira, fibras vegetais, pedra e principalmente a terra (solo). As técnicas de construção com terra abordadas são: adobe, BTC (blocos de terra comprimida), taipa de mão, taipa de pilão, terra ensacada, terra apiloada em pneus e também tintas e revestimentos. Os cursos também abordam tetos com cobertura vegetal, tratamentos naturais dos efluentes, aquecimento solar de baixo custo e bioclimatismo. Além de transferir tecnologias construtivas, os cursos visam aproximar a sociedade da temática da arquitetura e sua relação com o meio ambiente, sensibilizando para o atual quadro de impactos sócioambientais da indústria da construção e com isso colaborar com a formação de uma massa crítica sobre a sustentabilidade na construção civil. O objetivo do artigo é apresentar estas edificações-protótipos geradas nestes cursos que são factíveis do ponto de vista técnico e econômico, com qualidade técnica e estética, como também apresentar as trajetórias das pessoas, nesse processo de transferência de tecnologia, num ambiente de educação sócioambiental e cooperativismo.