A CONSTRUÇÃO CAIÇARA, EM TAIPA, NO LITORAL SUL DO RIO DE JANEIRO: MITOS E REALIDADE - Monteiro, Aloísio; Villaça, Ana Cristina; Freitas, Dalton; Barros, Ema; Ferreira Fernandes, Juliana Antônia; Silva, Luan (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
O artigo relata a realidade das habitacões caiçara1 na Praia do Sono, município de Paraty, no litoral sul do estado do Rio de Janeiro, onde ainda se pratica a construção em taipa (pau-a-pique), porém com grande dificuldade para que a tradição seja mantida. O aumento da renda familiar proporcionada pelo turismo ainda em desenvolvimento, resulta no desvio, da comunidade caiçara, das suas atividades tradicionais, inclusive o progressivo abandono das técnicas construtivas tradicionais. O artigo aponta as facilidades e dificuldades que os caiçaras enfrentam para manter as tradições culturais, seja com o turismo, especulação imobiliária, ou ainda, a legislação ambiental, que proíbe a utilização da madeira local para a construção das suas habitações. Devido ao crescimento da população local, aumenta a demanda por habitação. A preferência pelo material de construção industrializado vem crescendo na localidade, porém, ainda existem aqueles que perpetuam a tradicional técnica de construção caiçara em pau-a-pique. O artigo é ilustrado com imagens destas construções e apresenta estudo comparativo entre as duas formas de construir: a tradicional, em paua-pique, ou taipa-de-mão, e a convencional, com material industrializado.