A IGREJA E A CASA-GRANDE: REMANESCENTES DA TAIPA DE PILÃO EM LIMEIRA-SP - Rosada, Mateus (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
O trabalho busca analisar a influência e a importância histórica das duas edificações mais antigas do município de Limeira, no Estado de São Paulo: a casa sede do Engenho (ou Fazenda) Tatu, que pertenceu ao fundador da cidade, e a igreja de Nossa Senhora da Boa Morte, ambas construídas em taipa de pilão e que mantêm grande parte de suas características originais até os dias de hoje. Percebe que, no município, essas duas edificações são hoje os patrimônios culturais mais significativos: a sede do Engenho Tatu pelo partido arquitetônico adotado de paredes externas em taipa de pilão e interior em taipa de mão que se tornou um padrão para a casa rural paulista do século XIX, e a igreja da Boa Morte por seu opulento interior barroco apoiado em grossas paredes de 1,35m espessura. Considerados importantes patrimônios culturais para o município, essas duas edificações sofrem com várias patologias decorrentes da falta de manutenção e da antigüidade de suas estruturas: movimentação e inclinação dos vedos e infestação de cupins de solo nas paredes de terra crua. O trabalho também analisa como as tentativas de restauro da casa grande e da igreja esbarram na falta de conhecimento da construção com terra e do combate de suas patologias. Constata a dificuldade dos órgãos e profissionais envolvidos com os dois casos em lidar com a técnica de arquitetura com terra crua cujo saber-fazer perdeu-se com o tempo.