ANÁLISE E PROPOSIÇÕES PARA A RECUPERAÇÃO DO ACERVO PATRIMONIAL EM ‘TAIPA DE PAU–A–PIQUE’ NA CIDADE HISTÓRICA MARECHAL DEODORO – ALAGOAS - Passos Ferrare, Josemary Omena (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
O estudo consiste em uma proposta de recuperação gradativa para habitações do Centro Histórico da atual cidade Marechal Deodoro situada no estado de Alagoas, a ex-Vila de Santa Maria Magdalena da Alagoa do Sul que chegou a ser Cabeça de Comarca da Capitania de Pernambuco no século XVIII, notabilizada por manter um expressivo número de edificações difundidas pela colonização portuguesa no litoral brasileiro na forma de casas térreas de ‘porta-janela’, sob o partido de planta em meia-morada, morada inteira, e, também, alguns sobrados de dois pavimentos, construídas em taipa de pau-a-pique e cobertas com telhas cerâmicas assentes sobre singela estrutura de madeira composta por cumeeiras (paralelas às fachadas), pontaletes, caibros, ripas e diversos tipos de beirais que valorizam esteticamente as composições de suas fachadas. Tendo sido detectado através de um Inventário do Patrimônio Arquitetônico, publicado em 2006, um avançado estágio de degradação entre vários exemplares inseridos no perímetro poligonal do Tombamento Federal, de parte da cidade, devido à falta de manutenção que minimize, entre outras agressões graduais, a absorção da umidade ascendente e descendente, o presente estudo propõe categorizar tipicidade construtiva x padrão de insegurança pelos indicadores - piso, parede, coberta - para fomentar propostas de apoio técnico e aportes financeiros ao alcance dos usuários para tentar conter este longo processo de degradação a que vem se expondo representativos exemplares histórico-arquitetônicos, cuja reminiscência respaldou o próprio Decreto que os afirmou como Patrimônio Nacional.