AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO DE CONSTRUÇÕES DE BLOCOS DE TERRA COMPRIMIDA TIPO MATTONE - Perazzo, Normando; Marques, Soênia; Mattone, Roberto; Pasero, Gloria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
No século XX, a construção com terra, na Região Nordeste do Brasil, foi praticamente abandonada pelas classes mais ricas. No entanto, ela continuou a ser utilizada pelas populações de poucos recursos. Estas últimas têm enormes dificuldades de transmitir conhecimentos e pode-se considerar que a construção com terra naquela região constitui-se em uma tecnologia perdida. Desta forma, as habitações de terra ali existentes apresentam péssimo aspecto estético e baixa durabilidade. Isto teve como conseqüência que a terra crua passou a ser associada à pobreza. Assim empreendimentos em que se quer utilizar a terra encontram resistência dos órgãos governamentais e até da própria população. Nos anos 90 o Politecnico di Torino e a Universidade Federal da Paraíba desenvolveram uma experiência em uma comunidade muito pobre no interior do Estado. Foram construídos um centro comunitário e mais de trinta casas utilizando-se principalmente os tijolos prensados de terra crua. Este trabalho apresenta uma avaliação do estado das construções no momento atual. Indicamse as patologias ora existentes. Apresenta-se também o tipo de bloco utilizado, e um resumo da tecnologia empregada. Os resultados da avaliação mostram que o material em si apresenta durabilidade mais que adequada, e as patologias existentes nas habitações se devem, sobretudo, a absoluta falta de manutenção das populações que nelas habitam.