INFLUENCIA DEL CEMENTO PORTLAND EN LAS CARACTERÍSTICAS DE RESISTENCIA DE COMPRESIÓN SIMPLE Y PERMEABILIDAD EN LOS BTC - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Espuna Mujica, José Adán; García Izaguirre , Víctor Manuel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
La necesidad de edificar un mayor número de viviendas para disminuir el déficit actual en México, así como reducir los costos de construcción, hace necesario buscar alternativas en con materiales tradicionales regionales. Los materiales de tierra entre ellos los Bloques de Tierra Comprimida (BTC) han tenido un auge muy importante en el mundo y en México también, cada día se utiliza más esta técnica de construcción con tierra, para la construcción de viviendas, por lo que se hace necesario buscar mejorar sus características de resistencia a la compresión simple y de resistencia a la humedad para que pueda ser utilizado en zonas húmedas o costeras. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en la investigación de BTC estabilizados con cemento Portland Ordinario (Tipo I), con la finalidad de encontrar la proporción ideal que mejore las características antes mencionadas. En el trabajo se muestran los resultados de las pruebas de absorción, de permeabilidad y de resistencia a la compresión simple de BTC estabilizados con 6%, 8% y 10% de cemento y contrastados con una muestra control la cual no se estabilizo, teniendo incrementos de resistencia a la compresión simple de hasta un 170.06% en estado seco y en estado húmedo de hasta un 67.94% y en cuanto a la permeabilidad los especímenes estuvieron un 56.97% por debajo del límite permitido. La información arrojada sirvió para poder determinar que los BTC estabilizados con cemento Portland pueden ser usados en construcciones en zonas húmedas y costeras con un muy buen comportamiento mecánico.